Институт развития образования Иркутской области

Для учителей региона проводится конкурс на лучшее «Цифровое образовательное пространство»

11 Июн 2020
 
15:34
 

В век цифровых технологий каждый преподаватель должен уметь общаться с детьми и в онлайн-режиме. Другое дело, что все еще для многих педагогов выйти в онлайн – все равно что выйти в открытый космос. Учителя-предметники часто прибегают к помощи преподавателей информатики. Для этого и существуют такие конкурсы, как тот, который придумали сотрудники Института развития образования Иркутской области. Участие в открытом состязании будет стимулировать педагогов к созданию своих оригинальных сайтов и других цифровых площадок, где можно дистанционно общаться с детьми и родителями.

Найти свой интерес

О конкурсе нам рассказала Елена Владимировна Березина, заведующий сектором центра цифровой трансформации образования:

– Конкурс проводится в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Его цель –мотивировать педагогов создавать цифровую образовательную среду.

Чем живет учитель?

Как часто за сухими формулировками распоряжений и инструкций мы забываем спросить о самом главном: чем живет и чем дышит современный учитель? Каковы его увлечения? Но стоит заглянуть за сетку учебного расписания, пообщаться с педагогом – и вам откроется сложный мир современного учителя, полный открытий и интересных идей. Сегодня мы хотим рассказать о замечательном педагоге, учителе с большой буквы, который живет и работает в Усолье-Сибирском.

Мария Николаевна Матчишина, учитель информатики школы № 5, представила на конкурс хорошую разработку персонального школьного сайта.

– Я в школе № 5 работаю уже тринадцать лет и считаю, что наша школа – лучшая! У нас прекрасный, дружный коллектив, в школе учатся более тысячи ребят. Я веду информатику и в свободное время преподаю шахматы в школьном кружке. Очень люблю открывать что-то новое для себя. Мои ребята пойдут уже в седьмой класс в этом году, и все это время мы ведем летопись нашего класса. На сайте размещаем видео, текущие новости, объявления. Например, ведем подготовку к ОГЭ: выкладываем практические занятия по всем предметам для тех, кто хочет знать больше. Я часто говорю своим ученикам: «Дети, если вы на занятиях чего-то не поняли, вы можете посмотреть материалы на нашем сайте!»

Что же выкладывает учитель на сайт класса? Например, интересные исследования с гематогеном и чаем!

– Мы с детьми выяснили, что не каждый гематоген полезен! – рассказывает Мария Николаевна. – Мы проводили химические опыты и определили, что не во всех батончиках гематогена есть железо, а ведь именно этого вещества должно быть больше всего в батончике.

Результаты исследований сфотографировали и сделали видеоролик. Другим объектом исследования стал… обычный листовой и пакетированный чай. Изучили его на содержание витамина С. Оказалось, что в обычном чае витамина С практически нет. Тогда мы с детьми решили создать свой, настоящий, полезный сибирский чай! – рассказывает учитель информатики. – Ребята насобирали листьев иван-чая, клубники, земляники, малины, смородины, мяты. Листья мы высушили и ферментировали. А затем исследовали получившийся сбор в химической лаборатории. Изучали чай на цвет, запах и содержание витаминов. Опыт показал, что в чае нашего приготовления в 10 раз больше витамина С, чем в обычном чае, который продается в магазине.

Наши эксперименты настолько увлекли ребят, что они решили попробовать сконструировать обычную шариковую ручку каким-нибудь необычным способом.

– Ребята делали ручки из бумаги, пластмассы, плели из медицинской капельницы, экспериментировали с формой и цветом, смотрели, какая ручка удобнее для пальцев, – рассказывает Мария Николаевна. – Эту работу мы тоже сфотографировали и выложили на сайт, чтобы и другие дети могли попробовать себя в роли дизайнеров и конструкторов.

– Я очень люблю работу учителя: это способ оставаться вечно молодой! – смеется Мария Николаевна. – В этом году я завела свой ютуб-канал. Это так здорово! Это лучший путь в жизни – учиться самому и учить других!

Хочется напомнить, что прием заявок на конкурс продлится до 24 июля 2020 года. Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится в дни проведения Байкальского международного салона образования в Иркутске.

Оксана Гордеева