Инициативные проекты агрошкол получат грантовую поддержку

Школьники и педагоги муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Большееланская средняя общеобразовательная школа» Усольского района стали авторами социально значимого проекта по созданию Аллеи памяти воинов, участников СВО.

С 2015 г. школа является пилотной площадкой по реализации Концепции непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области. Обучающиеся и педагоги регулярно участвуют в региональных и всероссийских конкурсах, демонстрируя высокий уровень подготовки и вовлеченности в социально-экономическое развитие региона.

Так и в этот раз проект, представленный на конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!» в номинации «Моя малая Родина», получил высокую экспертную оценку и был признан лучшим в данной номинации в 2025 г.

Авторами и движущей силой проекта выступили обучающиеся Большееланской школы Юлия Залужьева (9-й класс) и Амина Султангареева (10-й класс). Руководили проектом учитель географии/биологии Елена Алексеевна Сереброва и директор школы, учитель химии Олег Александрович Серебров.

Аллея памяти задумана не просто как мемориальный объект, а как живое пространство для проведения патриотических мероприятий, где будут прививаться духовные ценности, воспитываться уважение к истории и традициям России. Она призвана стать символом вечной воинской славы, мужества и доблести большееланцев, которые не вернулись домой, а также выражением благодарности и поддержки их семьям.

На Аллее планируется установка информационных стендов с данными о бойцах СВО, проживавших на территории Большееланского поселения. Многие из этих героев – бывшие ученики Большееланской школы, отдавшие жизнь за интересы страны. Создатели проекта уверены, что Аллея станет мощным инструментом сохранения памяти о воинах СВО, воспитания патриотизма у подрастающего поколения и важным местом для проведения школьных торжественных мероприятий. «Тот народ, который знает и помнит свою историю, достоин будущего», – подчеркивают авторы.

Масштабность и значимость проекта отмечены не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Проект «Аллея памяти воинов, участников СВО» стал победителем:

⦁   Регионального конкурса экологических проектов среди участников международной программы «Экошкола / Зеленый флаг» (ГАУ ДО Иркутской области «Центр развития дополнительного образования детей») с денежной премией в 8 тысяч рублей;

⦁   Регионального конкурса социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!» в номинации «Моя малая Родина» (ГАУ ДПО ИРО);

⦁   Всероссийского с международным участием конкурса социальных и научно-практических проектов – 2025;

⦁   Конкурса инициатив родительских сообществ в 2025 г. Всероссийского родительского комитета (совета) при Министерстве просвещения Российской Федерации. Эта победа принесла проекту финансовую премию в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, что обеспечит полноценную реализацию задуманного.

Завершение проекта запланировано на 2025 г. Главная задача коллектива Большееланской школы – увековечение памяти военнослужащих и погибших земляков, внесших свой вклад в защиту Отечества, и формирование прочного фундамента патриотизма у будущих поколений.

Также грантовую поддержку получит проект – победитель конкурсного отбора инициативных проектов «Есть решение» –  «Агропространство», представленный муниципальным общеобразовательным учреждением «Соцгородокская средняя общеобразовательная школа» Нижнеилимского района. Школа получит 2,4 млн рублей из областного бюджета (включая 380 000 рублей спонсорских средств) на развитие агробизнес-образования. Распоряжением министерства образования Иркутской области №55-1434-мр от 22.11.2024 Соцгородская СОШ была включена в перечень пилотных площадок по реализации Концепции непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области, в связи с чем реализуемый проект приобретает особую актуальность.

Проект «Агропространство» направлен на формирование у детей бережного отношения к окружающей среде и знакомство с современными агротехнологиями и сельскохозяйственными профессиями. Он предусматривает практическое изучение традиционных и альтернативных методов выращивания растений, включая опыт работы с микрозеленью, выращенной гидропонным способом. Также в планах школы – создание небольшого животноводческого уголка.

Первым реализуемым проектом стал «Школьный сад-огород», работа над ним началась летом 2024 г., после победы в районном конкурсе инициативных проектов «Отличное решение». Совместными усилиями педагогов и обучающихся в центре поселка был организован участок, на котором экспериментально был выращен картофель двух сортов: «голландский» и «адретта». Этот опыт позволил на практике изучить особенности выращивания разных сортов картофеля в местных условиях и получить ценные данные для дальнейшего развития школьного агропространства.

Директор Соцгородской СОШ Елена Александровна Кашина отмечает, что работа над инициативным проектом была сложной, но результат стоил усилий: «Мы очень рады получить такой грант и надеемся, что наш проект станет примером для других сельских школ».

Такие проекты служат ярким подтверждением трансформации роли сельских школ, которые оказываются центрами развития сельских территорий. Они становятся драйверами инноваций, формируют патриотические ценности и готовят новое поколение специалистов, способных внести значительный вклад в продовольственную безопасность и устойчивое развитие территорий Иркутской области, доказывая, что будущее региона начинается сегодня, в стенах сельских школ.

  • Объясняем.рф
  • Защити себя от COVID-19
  • ГИС ЖКХ
Наши партнёры
  • Издательство «Просвещение»
  • Elibrary