В регионе прошел митап, посвященный постинтернатному сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Митап «Роль педагога-наставника в процессе постинтернатного сопровождения детей-сирот и, лиц из их числа» для руководящих и педагогических работников профессиональных образовательных организаций прошел 6 июня 2025 г.

На мероприятии представили и обсудили эффективные региональные практики наставничества в системе постинтернатного сопровождения.

Участие в мероприятии приняли 80 человек из 18 муниципальных образований Иркутской области: Иркутска, Ангарска, Саянска, Усолья-Сибирского, Бодайбо, Заларинского района, Киренского района, Нижнеилимского района, Чунского района и др.

В настоящее время наставничество в работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, – это метод психолого-педагогического сопровождения воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот, который предполагает передачу опыта наставника наставляемому. Исходя из данной позиции, в рамках работы митапа были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Реализация деятельности педагогов-наставников в условиях профессиональных образовательных организаций.
  2. Наставничество как технология сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  3. Роль проектов в реализации программы наставничества для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.
  4. Роль педагога-наставника в постинтернатном сопровождении обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
  5. Индивидуальная и групповая работа наставника с обучающимися, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа, с целью их самореализации во внеурочной деятельности.
  6. Осуществление наставничества в деятельности педагога дополнительного образования.
  7. Особенности психологического сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, со стороны психолога-наставника.
  8. Вопросы межведомственного взаимодействия в постинтернатном сопровождении.

Участники митапа отметили содержательность и актуальность представленных материалов, возможность их применения в деятельности различных профессиональных образовательных организаций. Проводя обсуждение практик, участники митапа делали выводы, отвечая на вопросы:

  • Кто в условиях ПОО может быть наставником для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа?
  • Посредством чего осуществляется наставничество?
  • В какое время осуществляется наставничество?
  • В какие сроки осуществляется наставничество?

Выступление Булгаковой М.А., руководителя центра развития воспитания ГАУ ДПО ИРО, позволило участникам митапа определить меры по совершенствованию системы наставничества в условиях ПОО; материалы, представленные коллективом Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Иркутской области «Заларинский агропромышленный техникум» (Белоусова С.В., Гуренкова С.А., Абуздина И.В., Слепцова О.С.) продемонстрировали потенциал внеурочной деятельности и дополнительного образования в наставничестве; выступление представителей Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Иркутской области «Усть-Ордынский аграрный техникум» (Балданова Л.Г., Пиханова А.Г.)показало, как наставничество влияет на профессиональное становление обучающихся с ОВЗ, формирование у них привычки к труду.

Более подробно ознакомиться с материалами митапа можно здесь.

Дополнительную информацию о результатах проведения митапа можно получить у специалистов кафедры инклюзивного образования ГАУ ДПО ИРО по телефону: 8 (3952) 500-904 (доб. номер 382).

Приглашаем к сотрудничеству!

  • Объясняем.рф
  • Защити себя от COVID-19
  • ГИС ЖКХ
Наши партнёры
  • Издательство «Просвещение»
  • Elibrary