28 и 29 июня 2025 г. в Ольхонском районе в рамках XIII сессии Летней школы молодых педагогов команда специалистов ЦНППМ провела интерактивные события, которые стали стартовой точкой для развития профессионального сообщества «Молодые наставники Иркутской области».
28 июня состоялся образовательный интенсив «Технологии, которые меняют профессию педагога». Здесь педагоги поработали с темой современных технологий: нейросетевых и технологий креатива.
Так, в первой половине дня Оксана Львовна Миронова, заведующий сектором сопровождения региональных моделей профессионального развития, рассказала о возможностях взаимодействия ЦНППМ и Совета молодых педагогов, обозначила задачи совместной работы и основные содержательные вопросы изучения нейросетевых технологий и технологий креатива.
На мастер-классе Алёны Владимировны Гусевой, старшего методиста ЦНППМ, молодые педагоги в интерактивной форме актуализировали основные понятия и термины, связанные с искусственным интеллектом (ИИ) и нейросетевыми технологиями, обсудили способы их применения и оказываемое влияние на основные образовательные сферы – коммуникация и общение, развитие мышления и формирование интеллекта.
Участники узнали о современных нейросетевых моделях, способных создавать уникальные тексты и художественные произведения. Особое внимание уделялось вопросам правильного составления промптов для успешного использования этих инструментов в практической деятельности.
Мастер-класс завершился практическим занятием «Вливаемся в цифровую реальность», направленным на подготовку эффективных запросов для генерации изображений, статей и презентаций. Каждый участник получил шанс испытать свои силы в составлении промптов и оценить полученный результат.
Во второй половине дня вместе с Марией Олеговной Тихомировой, заведующим сектором сопровождения муниципальных проектов и практик, команды молодых педагогов погрузились в тему технологий креатива и узнали об эффективных способах решения задач через нестандартные подходы (латеральное мышление, ТРИЗ, дизайн-мышление, CRAFT). На интерактиве каждая команда прошла все пять основных этапов технологии креатива, работая с инструментами «Карта эмпатии», «Карта эмоциональных потребностей», «POV», «Обратный мозговой штурм», «Покадровый переход» и др. Проектной задачей для них стало создание сообщества «Молодые наставники Иркутской области», в котором каждая из команд развивала идею работы со своей категорией участников (молодые педагоги, обучающиеся начальных классов, педагоги с большим стажем работы, педагоги-предметники и пр.).На рефлексии дня каждая команда представила идеи развития профессионального сообщества, обозначая место и роль искусственного интеллекта в прохождении каждого из этапов технологий креатива.