От агрошколы до научной лаборатории: инновационный подход к агробизнес-образованию в Слюдянском районе
13 февраля 2025 г. на базе Института развития образования Иркутской области состоялся семинар «Развитие комфортной и безопасной среды для жизни как перспективное направление агробизнес-образования Иркутской области».
Участие в семинаре приняли руководители и педагогические работники образовательных организаций – пилотных площадок по реализации Концепции непрерывного агробизнес-образования, а также представители муниципальных служб управления образованием, всего 106 человек.
Участников семинара приветствовали Татьяна Владимировна Глазкова, руководитель центра развития дополнительного образования, и Мария Афанасьевна Тапхасова, заведующий ресурсно-методическим центром агробизнес-образования ГАУ ДПО ИРО.
Татьяна Владимировна подчеркнула актуальность обсуждаемой темы и отметила, что Концепция развития непрерывного агробизнес-образования ставит перед участниками важнейшую задачу – воспитание ответственного и заботливого отношения к земле, любви к малой родине. В этом контексте особое значение приобретает вовлечение молодежи в формирование комфортного и безопасного пространства для жизни, развитие у молодых людей предпринимательских навыков в сфере агробизнеса и понимания принципов устойчивого развития территорий.
Оксана Викторовна Проворова, начальник Управления социально-экономического развития администрации Слюдянского муниципального района, представила передовой опыт развития агробизнес-образование в муниципалитете, ориентированный на инновации и формирование здоровьеобразующей среды для обучающихся.
Учитывая расположение района в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, администрация взяла стратегический курс на производство органической сельскохозяйственной продукции, а также создание комфортной и безопасной среды для жизни.
Так, в рамках кадрового обеспечения и последующей реализации данной стратегии в районе была создана сеть агрошкол. Разработанные модели агрошкол уникальны и используют инновационные подходы. Каждая из них учитывает инфраструктуру образовательного учреждения и особенности населенного пункта, что особенно важно, поскольку агрошколы Слюдянского района функционируют в условиях малого города.
С 2019 по 2024 г. в проект вовлечены четыре образовательных учреждения, поддерживающих различные специализации, такие как: аквапоника, вертикальное растениеводство, биоинженерия и сити-фермерство в детском саду. Каждая агрошкола заключила соглашение с администрацией района и органом образования, взяв на себя обязательства по реализации выбранных направлений.
Ежегодно агрошколы района представляют свои достижения на Проектном дне агрошкол Слюдянского района. В экспертную комиссию Проектного дня входят представители министерства сельского хозяйства Иркутской области, специалисты в области агробизнес-образования, представители научного сообщества и органов местного самоуправления. Программа проектных дней включает демонстрацию достижений агрошкол и защиту проектов учащихся и воспитанников в рамках межрегиональной учебно-практической конференции детских исследовательских и проектных работ «Эврика!» (трек «Агрошкола»). Кроме того, администрация района организует участие агрошкол Слюдянского района в областной ежегодной выставке «Агропромышленная неделя» на едином стенде администрации. Достижения агрошкол активно поддерживаются администрацией района, в том числе путем приобретения необходимого оборудования.
В 2025 г. в рамках партнерства с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом (ИРНИТУ) был запущен пилотный проект по развитию научных лабораторий и творческих мастерских. Цель этого сотрудничества – получение научно-технических результатов в сфере агробизнес-образования, которые будут способствовать реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и программы социально-экономического развития Иркутской области. Проект направлен на формирование у школьников, вовлеченных в агробизнес-образование, профессиональных компетенций в области создания комфортной городской среды.
Подробнее об этом рассказала Виктория Вячеславовна Черниговская, доцент кафедры архитектуры и градостроительства Института архитектуры, строительства и дизайна ФГБОУ ФО ИРНИТУ, председатель общественного совета федерального проекта «Городская среда в Иркутской области», член межведомственной комиссии Иркутской области по обеспечению продвижения федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Она представила участникам семинара уже реализованные проекты, в которых активно участвовали педагоги, обучающиеся и инициативные группы граждан. В качестве примеров были приведены арка «ДНК» и арт-объект «Лыжное дерево», установленные на городской площади г. Байкальска в рамках фестиваля «Клубничная феерия», мастер-классы по проектированию и макетированию городской среды, а также проект по благоустройству и ландшафтному дизайну пришкольной территории школы № 12 г. Байкальска, включая проект контейнерного озеленения.
Виктория Вячеславовна подчеркнула важность поддержки и развития детской инициативы в сфере городского благоустройства и создания комфортной среды. Она рассказала о планах организации на базе школы № 12 в г. Байкальске научно-исследовательских лабораторий:
- микроклиматической лаборатории;
- проектной мастерской «Зеленый ящик»;
- лаборатории гибридных аддитивных технологий.
Создание таких лабораторий позволит школьникам не только получить ценные практические навыки, но и внести свой вклад в преобразование родного города, развивая в себе чувство ответственности за будущее своей малой родины. Этот опыт сотрудничества образовательных учреждений, научных организаций и местных сообществ может стать образцом для других муниципальных образований и регионов нашей страны.
Надежда Алексеевна Казарина, старший методист ресурсно-методического центра агробизнес-образования, анонсировала практическое продолжение темы семинара в рамках регионального конкурса «Мой проект – моей стране!». Она обратила внимание участников на номинации «Территория развития» и «Чистое будущее», которые непосредственно связаны с вопросами формирования комфортной и безопасной среды для жизни.
Номинация «Территория развития» предназначена для проектов, направленных на комплексное развитие территорий, улучшение инфраструктуры и качества жизни в сельских поселениях. Сюда входят проекты по созданию доступной среды для маломобильных граждан, созданию новых рабочих мест в сельском хозяйстве и смежных отраслях, развитию социального предпринимательства на селе и поддержке семейных фермерских хозяйств.
Номинация «Чистое будущее» ориентирована на проекты, решающие проблемы утилизации отходов, сохранения чистоты окружающей среды, озеленения территорий, создания парков и скверов, развития экологической культуры, эко- и агротуризма.
Кроме того, как отметили Виктория Вячеславовна и Татьяна Владимировна, планируются организация мастер-классов в рамках Проектного дня Слюдянского района и запуск специальных обучающих курсов повышения квалификации для педагогов по вопросам проектирования и реализации подобных инициатив.
Система развития агробизнес-образования в Слюдянском муниципальном районе показывает, что при поддержке и сопровождении муниципалитета образовательные учреждения успешно реализуют собственные проекты, достигая поставленных целей в короткие сроки и с высоким качеством.
Ознакомиться с материалами семинара можно здесь.