Институт развития образования Иркутской области

Завершился Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России – 2020»

18 Фев 2021
 
15:50
 

Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России – 2020» проходил в г. Перми с 10 по 15 февраля 2021 года. В заключительном этапе конкурса участвовали 74 педагога и 50 членов экспертного жюри. Иркутскую область на конкурсе представляла Екатерина Геннадьевна Мелентьева, логопед МБДОУ «Детский сад № 5» города Усолье-Сибирское, лауреат регионального этапа конкурса «Воспитатель года России» в 2020 году. Членом жюри Всероссийского этапа конкурса «Воспитатель года России – 2020» была Галина Александровна Стародубцева, заведующий кафедрой педагогики и психологии Института развития образования Иркутской области.

Конкурс представлял собой серию профессиональных испытаний: «Педагогическая находка», «Педагогическое мероприятие с детьми», «Мастер-класс», «Ток-шоу». По словам Г. А. Стародубцевой, каждый конкурсный критерий был детализирован, оценка выставлялась в баллах (от 0 до 2, где 0 баллов – «показатель не проявлен», 1 балл – «показатель проявлен частично», 2 балла – «показатель проявлен в полной мере»). Все члены жюри были объединены в группы, которые возглавляли председатели экспертных групп. Перед каждым испытанием председатель выдавал оценочные листы из опечатанного конверта.

Первое и второе конкурсные испытания проходили в лучших образовательных организациях г. Перми: «Педагогическая находка» – в МАОУ «ЭнергоПолис» (https://prm-sch59.edusite.ru), «Педагогическое мероприятие с детьми» – в МАДОУ «Детский сад открытий и изобретений «ЭВРИКА» (https://1.edusite.ru).

Федеральный оператор Всероссийского конкурса организовал обзорную экскурсию по г. Перми для участников очных туров и членов жюри конкурса. Это было незабываемое мероприятие, ведь пермский край богат историческими, культурными и педагогическими традициями. На экскурсии участники конкурса смогли полюбоваться панорамой Перми, увидеть самые интересные достопримечательности города: набережную Камы, Свято-Троицкий кафедральный собор (Слудскую церковь), Пермскую государственную художественную галерею, арт-объект «Часы обратного отсчета», ведущие отсчет до 300-летия города Перми и расположенные в сквере им. В. Н. Татищева, памятник «Пермяк соленые уши». 13 февраля был состоялся театральный вечер: эксперты, конкурсанты, сопровождающие посетили Пермский академический Театр-Театр и увидели рок-н-ролльное фэнтези «Винил». Спектакль стал лауреатом фестиваля «Золотая маска» в 2020 году.

На церемонии закрытия Всероссийского конкурса министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов поблагодарил Пермский край за теплый прием, четкую и слаженную работу по организации конкурса, высоко оценил профессионализм экспертов. Обращаясь к конкурсантам, министр сказал: «Для ваших воспитанников и их родителей вы уже победители. Вы доказываете это ежедневно, творчески подходя к своей работе, находя нестандартные решения воспитательных задач, даря тепло своего сердца детям. Конкурс завершается, но я надеюсь, что вы продолжите общение даже после возвращения в свои регионы. Уверен, что еще не раз мы услышим о достижениях педагогов – финалистов XI Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России». Желаю дальнейших успехов в вашем творческом и очень важном труде!»

Вне всякого сомнения, участие в таком значимом событии, как «Всероссийский профессиональный конкурс “Воспитатель года России – 2020”», является значимым и для конкурсантов, и для членов жюри.