В сентябре 2021 года прошло совещание «Мониторинг и профилактика девиантного и общественно опасного поведения подростков и обучающейся молодежи»

8 сентября 2021 года на базе ГАУ ДПО ИРО состоялось совещание «Мониторинг и профилактика девиантного и общественно опасного поведения подростков и обучающейся молодежи». Участниками совещания были муниципальные координаторы и тьюторы системы профилактики девиантного и общественно опасного поведения подростков и обучающейся молодежи.

В рамках реализации проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» в целях повышения качества воспитания Аналитическим центром по разработке и анализу моделей воспитательной работы, выявлению лучших практик воспитательной и профилактической работы, направленной на предупреждение общественно опасного поведения подростков и молодежи, созданным в ФГБУ «Федерального института оценки качества образования», была разработана система мониторинга профилактики девиантного и общественно опасного поведения подростков и обучающейся молодежи.

Целью реализации системы мониторинга является непрерывное формирование актуальных статистических и аналитических материалов, необходимых для своевременного определения зон риска и динамики процессов в молодежной среде, оперативного оказания методической и консультативной помощи, повышения эффективности системы профилактики деструктивного поведения детей и молодежи на основе комплексной оценки текущей ситуации и прогнозирования ее дальнейшего развития. Система мониторинга призвана повысить эффективность управления в сфере профилактики деструктивного поведения детей и молодежи, качество профилактической работы, способствовать снижению деструктивных проявлений в молодежной среде.

Для организации системы мониторинга создана региональная сеть специалистов системы мониторинга работы по профилактике общественно опасного поведения подростков и обучающейся молодежи.

На совещании обсуждались вопросы осуществления мониторинга в сфере профилактики деструктивного поведения детей и молодежи, которая является одним из важнейших условий обеспечения эффективности работы по противодействию негативным процессам в подростково-молодежной среде, организации работы региональной сети специалистов системы мониторинга.

Наши партнёры
  • Издательство «Просвещение»