Институт развития образования Иркутской области

Завершено заседание дискуссионной площадки «Проблемы получения качественного дошкольного образования детьми с умственной отсталостью в Иркутской области»

18 Сен 2020
 
8:55
 

В соответствии с планом работы 17 сентября 2020 г. на базе Института развития образования Иркутской области в онлайн-режиме было проведено заседание региональной дискуссионной площадки «Проблемы получения качественного дошкольного образования детьми с умственной отсталостью в Иркутской области».

В работе дискуссионной площадки приняли участие 63 человека из 11 муниципальных образований Иркутской области, в т. ч. г. Иркутска, г. Братска, г. Саянска, г. Усть-Илимска, Киренского района, Слюдянского района и др.

Участники дискуссии обсудили следующие вопросы:

  • Нормативно-правовые основания организации образовательного процесса воспитанников с умственной отсталостью в ДОО.
  •  Современные подходы к диагностированию умственной отсталости у детей раннего и дошкольного возраста.
  • Рекомендации по созданию специальных условий для получения образования дошкольниками с умственной отсталостью, сформулированные в АИС ПМПК.
  • Специфика подходов к дошкольникам с интеллектуальными нарушениями при обследовании на ПМПК.
  • Взгляд педагога-психолога на развитие современных детей дошкольного возраста.
  • Взгляд родителей на вопросы адаптации детей-инвалидов к условиям дошкольной образовательной организации.
  • Эффективные практики в работе педагога-психолога с детьми дошкольного возраста с умственной отсталостью.
  • Создание условий, способствующих развитию мотивации, самостоятельности у детей с нарушениями интеллекта в дошкольной образовательной организации.
  • О подготовке детей с умственной отсталостью к школьному обучению. Деятельность консультационного пункта школы.

Неподдельный интерес всех участников вызвали выступления Н. Ф. Мартовицкой, начальника отдела диагностики и консультирования ГАУ ИО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», «Специфика подходов к дошкольникам с интеллектуальными нарушениями при обследовании на ПМПК»; Г. А. Стародубцевой, канд. психол. наук, доцента кафедры педагогики и психологии ГАУ ДПО ИРО, «Взгляд педагога-психолога на развитие современных детей дошкольного возраста»; М. Д. Притулы, учителя-дефектолога, и Ю. Н. Касьяновой, старшего воспитателя МДОУ детский сад № 25 «Зайчик» г. Усть-Илимска, «Создание условий, способствующих развитию мотивации, самостоятельности у детей с нарушениями интеллекта в дошкольной образовательной организации»; П. С. Шуткиной, педагога-психолога МБДОУ г. Иркутска детского сада № 100 «Берегиня», «Эффективные практики в работе педагога-психолога с детьми дошкольного возраста с умственной отсталостью». Никого не оставило равнодушным выступление Н. О. Поповой, руководителя ИООО родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга», по вопросам адаптации детей с ОВЗ к условиям дошкольных образовательных организаций, взаимодействия семьи и педагогов.

Участники заседания сформулировали основные проблемы, существующие в системе регионального дошкольного образования воспитанников с умственной отсталостью, обсудили сложившиеся эффективные практики реализации адаптированных образовательных программ дошкольного образования, наметили пути дальнейшего сотрудничества по данной теме.

С материалами работы дискуссионной площадки, в т. ч. записью выступления А. А. Ковалевой, заместителя главного врача по клинико-экспертной работе ОГКУЗ «Иркутская областная клиническая психиатрическая больница № 1», по вопросам диагностирования умственной отсталости у детей можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://yadi.sk/d/9C-ZyhpeVz0aHw.

Получить дополнительную информацию о работе дискуссионной площадки, а также предложить темы для проведения следующих заседаний можно по тел.: 8 (3952)500-904 (доб. 324, 215), а также по адресу электронной почты: o.kuchergina@iro38.ru – центр развития инклюзивного образования.