Институт развития образования Иркутской области

Итоги межрегионального конкурса практик социализации в системе воспитания школы «Социальный навигатор»

30 Мар 2021
 
15:53
 

Центром развития воспитания ГАУ ДПО ИРО подведены итоги межрегионального конкурса практик социализации в системе воспитания школы «Социальный навигатор» среди образовательных организаций, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования.

Межрегиональный конкурс «Социальный навигатор» проводился с 15 февраля по 28 марта 2021 года в два этапа: «Банк практик» и «Оn-line-голосование».

Для участия в первом заочном этапе конкурса общеобразовательные организации представляли описание практик социализации, которые ими реализуются в настоящее время. Конкурсные материалы в 2021 году поступили от 32 образовательных организаций из г. Бердска Новосибирской области, г. Читы Забайкальского края, г. Иркутска, г. Ангарска, г. Братка, г. Зимы, г. Киренска, г. Саянска, г. Усолье-Сибирское, г. Черемхово, г. Усть-Илимска и муниципальных образований Иркутской области. Для экспертной оценки были представлены разнообразные практики, ориентированные на следующие направления социализации: социально-трудовые, социально-культурные, социально значимые и социально-бытовые практики социализации.

По результатам экспертизы в состав участников второго этапа конкурса «On-line-голосование» в этом году вошли 7 команд, так как 2 из них набрали одинаковое количество баллов. Финалистами стали:

1. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 «Пеликан» г. Бердска Новосибирской области;

2. МАОУ «Городская гимназия № 1» г. Усть-Илимска Иркутской области;

3. МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18» МО города Братска Иркутской области;

4. МБОУ «Гимназия № 9» г. Усолье-Сибирское Иркутской области;

5. МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» г. Алзамай Иркутской области;

6. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8 имени Бусыгина Михаила Ивановича» г. Усть-Илимска Иркутской области;

7. МБОУ «Тайтурская средняя общеобразовательная школа» Усольского районного МО Иркутской области.

Финалисты представили 2-минутные видеоролики, которые были размещены в информационно-коммуникационной сети «Интернет» для on-line-голосования через автоматизированную информационную систему «Процедура проведения экспертизы конкурсных материалов» АИС. 23 марта 2021 года состоялось голосование. Как и в прошлом году, активную поддержку получила практика социализации МБОУ «СОШ № 3 «Пеликан» г. Бердска Новосибирской области «Ресурсы инклюзивного образования в общеобразовательной организации (на примере МБОУ СОШ № 3 «Пеликан» города Бердска)».

Экспертная комиссия конкурса была также достаточно разнообразна по своей географии. В её состав были привлечены представители педагогической общественности восьми регионов Российской Федерации (Красноярский край, Республика Хакасия, г. Санкт-Петербург, Иркутская область, Новосибирская область, Забайкальский край, Республика Бурятия, Приморский край). Эксперты отметили, что представленные практики социализации отличаются разнообразием, интересны по содержанию, позволяют использовать представляемый опыт работы в других образовательных организациях.

По результатам 2 этапов конкурса членами экспертной комиссии был сформирован общий рейтинг, позволивший определить победителя и призеров конкурса.

С итогами конкурса можно ознакомиться здесь.

Организаторы конкурса благодарят всех участников за представленный опыт, экспертную комиссию – за сотрудничество и поздравляет победителя и призеров.