Прошел вебинар для руководителей специальных (коррекционных) школ

8 декабря 2021 года для руководителей специальных (коррекционных) школ Иркутской области был проведен рабочий вебинар «Нормативно-правовые и организационно-методические подходы к осуществлению индивидуального обучения на дому обучающихся с ОВЗ», в рамках которого прошло рассмотрение актуальных для региона вопросов организации индивидуального обучения на дому обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в т. ч. методических рекомендаций об организации обучения на дому обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью, направленных письмом Министерства просвещения РФ № ДГ – 2121/07 от 24.11.2021.

Участие в работе вебинара приняло 77 человек из 37 государственных общеобразовательных организаций, расположенных в 16 муниципальных образованиях Иркутской области, в том числе городах Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, Бодайбо, Черемхово, Тулуне, Зиме, Саянске, а также в Братском, Усть-Удинском районах и др. Также участие в вебинаре приняли представители министерства образования Иркутской области: И. А. Урбанович, начальник управления общего и дополнительного образования, и Л. И. Коршунова, начальник отдела социальной адаптации отдельных категорий детей.

В программу вебинара были включены следующие темы:

  1. Нормативно-правовые основания организации образовательного процесса обучающихся с ОВЗ индивидуально на дому. Взаимодействие школы и семьи.
  2. Деятельность психолого-педагогического консилиума в общеобразовательной организации. Взаимодействие участников образовательных отношений.
  3. Программно-методическое обеспечение образовательного процесса обучающихся с ОВЗ индивидуально на дому. Составление индивидуальных учебных планов.
  4. Подходы к разработке специальных индивидуальных программ развития. Составление индивидуальных учебных планов для обучающихся с тяжелыми множественными нарушениями развития.

В завершение рабочей встречи обсуждались вопросы, связанные с обеспечением на уровне региона качественного доступного образования для обучающихся с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Неподдельный интерес вызвали разъяснения И. А. Урбанович в части создания рабочих программ воспитания для разных типологических групп обучающихся с ОВЗ, разработки адаптированных основных общеобразовательных программ для обучающихся 7–9 классов с умственной отсталостью; а также комментарии Л. И. Коршуновой в части оказания региональных мер социальной поддержки семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в т. ч. при обучении индивидуально на дому.

Более подробно ознакомиться с материалами вебинара можно, перейдя по ссылке

Дополнительную информацию о проведении вебинара можно получить на кафедре инклюзивного образования по телефону: (83952) 500-904 (доб. 215).

  • Наши партнёры
  • Издательство «Просвещение»
  • Elibrary