Институт развития образования Иркутской области

Информационную ресурсную карту разработают к концу 2020 года

30 Июн 2020
 
17:00
 

Большинство родителей мечтают о том, чтобы их дети были самыми умными, успешными и счастливыми, поэтому стремятся дать им всестороннее развитие – записывают их во всевозможные секции и студии, чтобы путем проб и ошибок они нашли то направление, которое в будущем станет их профессией. Но на этапе выбора, когда мама с папой думают, куда направить малыша, возникает серьезная проблема: в сети «Интернет» существует масса различных сайтов, где можно почерпнуть информацию о неформальном образовании в Иркутской области, но нет полного и подробного ресурса, где были бы собраны материалы обо всех организациях, предлагающих дополнительные возможности для физического, интеллектуального, творческого развития детей в нашем регионе. Для того чтобы восполнить этот пробел, в Институте развития образования Иркутской области началась работа по созданию «Информационной ресурсной карты», которая кроме полезных сведений, связанных с вопросами воспитания и социализации детей, будет также содержать объемный блок, посвященный неформальному образованию.

В настоящее время в регионе реализуется Дорожная карта «ВОСПИТАНИЕ 2020» в рамках исполнения «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года» в Иркутской области. В дорожной карте предусмотрено создание «Информационной ресурсной карты». Как рассказала руководитель центра развития воспитания Института развития образования Иркутской области Марина Геннадьевна Булгакова, главная цель этой деятельности – аккумулировать кадровые, программные, средовые, проектные ресурсы по данной тематике в одном проекте.

– Вопрос неформального образования волновал нас давно, и мы пытались понять, что относится к этому понятию. В итоге мы сделали вывод, что это любое обучение, которое не предполагает получение удостоверения (диплома, свидетельства). Если у ребенка есть возможность посмотреть какой-то онлайн-урок или узнать какую-то полезную информацию на образовательном сайте, – это уже неформальное образование, – говорит Марина Геннадьевна Булгакова.

«Информационная ресурсная карта» будет создана в виде интернет-сайта или раздела на существующем сайте. Родители и педагоги, воспользовавшись электронным помощником, смогут узнать о различных конкурсах, художественных, музыкальных, спортивных школах, об организациях, предлагающих обучающие программы для детей по разным направлениям, о родительских и детских сообществах. В ресурсной карте планируется также разместить ссылки на полезные материалы для детей и взрослых, связанные, в том числе, и с неформальным образованием.

– Например, сейчас проходит федеральный конкурс «Большая перемена», участвуя в котором, каждый ребенок может получить миллион рублей, но не все школьники знают о нем. Мы планируем сделать так, чтобы вся информация о конкурсах, об организациях дополнительного образования находилась на одном ресурсе. Педагоги смогут найти много полезной информации, в том числе для проведения мероприятий, организации внеурочной деятельности, – говорит Марина Геннадьевна. – Для родителей будут предложены ресурсы нашей электронной библиотеки. Там они могут подобрать современные книги для детей, а также получить консультацию по вопросам воспитания, прочитав издания, которые помогут лучше выстроить отношения с ребенком. В электронной библиотеке также можно будет посмотреть полезные фильмы. Мы предполагаем, что информация для педагогов будет размещена по рубрикам, например, таким как «Детское общественное движение», «Наставничество» и др.

Как рассказала Марина Геннадьевна Булгакова, Информационную ресурсную карту планируют разработать к концу 2020 года. В настоящее время проводится работа по определению ее концепции, структуры, формы, а также целевой аудитории.

– Информационная ресурсная карта будет размещена на сайте нашего центра «Воспитание.38». Большая часть необходимой информации уже собрана и выставлена на этом портале. Теперь наша задача – добавить вкладку, чтобы посетителям сайта было проще ориентироваться в этом проекте, – рассказала Марина Геннадьевна Булгакова.

Воспользоваться материалами карты можно будет бесплатно, без регистрации на сайте. Этот проект поможет педагогам и родителям легче ориентироваться в существующих ресурсах неформального образования, более эффективно вести работу по раскрытию индивидуальных особенностей детей, а школьники смогут найти там ссылки на множество сайтов онлайн-обучения.

Алена Байбородина