Более 270 педагогов региона приняли участие в межведомственной научно-практической конференции, посвященной образованию детей-инвалидов
Этот год является юбилейным для иркутского регионального образования. 300 лет назад в Восточной Сибири появилось первое образовательное учреждение. При этом региональная история организованного обучения детей с нарушениями развития насчитывает более 130 лет. Она началась с открытия в 1894 году в Иркутске на средства купца-мецената Ивана Степановича Хаминова училища для слепых, воспитанники которого вплоть до Октябрьской революции обучались самообслуживанию, грамоте, пению и игре на музыкальных инструментах. Впоследствии училище трансформировалось в специальную (коррекционную) школу, успешно работающую и поныне.
В настоящее время в Иркутской области развивается единое инклюзивное образовательное пространство для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), начинающееся со служб ранней помощи и заканчивающееся профессиональными образовательными организациями и организациями высшего образования. Драйверами развития единого инклюзивного образовательного пространства являются два стратегических документа: План мероприятий («дорожная карта») по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования, детского отдыха, созданию специальных условий для обучающихся с инвалидностью, с ОВЗ в Иркутской области на долгосрочный период (до 2030 года) и План работы по развитию инклюзивного образования в системе среднего профессионального образования Иркутской области на 2022–2025 годы.
Благодаря реализации данных планов обеспечивается создание условий для получения доступного качественного образования обучающимися с ОВЗ, в т.ч. с инвалидностью, во всех муниципальных образованиях Иркутской области посредством внедрения новых организационно-управленческих решений в сфере инклюзивного образования, обновления инфраструктуры образовательных организаций, обеспечения психолого-педагогического сопровождения участников образовательных отношений, развития профессиональных компетенций педагогов по вопросам разработки и реализации адаптированных образовательных программ. Реализация планов обеспечивает бесшовность получения на уровне региона обучающимися с ОВЗ, в т.ч. с инвалидностью, общего и профессионального образования.
В рамках реализации данных планов 25 марта Институтом развития образования Иркутской области была проведена региональная научно-практическая конференция «Доступность получения образования для детей-инвалидов в Иркутской области», объединившая 276 руководящих и педагогических работников различных региональных образовательных организаций; представителей родительской общественности и некоммерческих организаций; работников бюро медико-социальной экспертизы и психолого-медико-педагогических комиссий, организаций здравоохранения, социального обслуживания, молодежной политики, культуры и спорта и других специалистов из 31 муниципального образования региона.
Цель – представление и общественное обсуждение эффективных практик воспитания, обучения и оздоровления детей-инвалидов, в т.ч. из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках межведомственного взаимодействия региональных организаций.
На конференции было представлено 36 докладов в следующих секциях:
- «Деятельность региональных общеобразовательных организаций по обеспечению доступности получения качественного общего образования детьми-инвалидами».
- «Организациядополнительного образования детей-инвалидов».
- «Региональная система ранней помощи. Обеспечение доступности дошкольного образования для детей-инвалидов».
- «Осуществление индивидуального обучения детей-инвалидов на дому или в условиях медицинских организаций».
- «Ресурсы межведомственного взаимодействия в подготовке детей-инвалидов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни».
- «Обеспечение готовности педагогов к реализации образовательного процесса обучающихся с инвалидностью».
- «Региональные ресурсы и особенности реализации профориентационной работы с детьми-инвалидами. Преемственность в работе школ и профессиональных образовательных организаций».
- «Осуществление деятельности консультационных, ресурсных и иных центров и (или) пунктов на базе образовательных организаций».
Участники отметили значимость представленных практик, их эффективность, возможность применения в деятельности других образовательных организаций.
Дополнительную информацию можно получить у специалистов кафедры инклюзивного образования ГАУ ДПО ИРО по телефону: 8 (3952) 500-904 (доб. 215, 312).