Институт развития образования Иркутской области

Завершилось обучение по ДПП ПК «Организационно-методическое сопровождение консультационных центров в дошкольных образовательных организациях»

08 Июн 2020
 
10:57
 

С 1 июня по 5 июня 2020 года сотрудники кафедры педагогики и психологии провели обучение для работников дошкольных образовательных организаций Иркутской области по дополнительной профессиональной программе «Организационно-методическое сопровождение консультационных центров в дошкольных образовательных организациях» (36 ч.) в дистанционном режиме с использованием ИКТ-технологий.

Всего приняли участие 55 человек из разных муниципалитетов (г. Иркутск, г. Ангарск, Ангарский район, г. Братск, г. Зима, Нижнеудинский район, Усть-Илимский район), что еще раз подчеркивает актуальность данной программы для специалистов, педагогов и воспитателей дошкольных образовательных организаций, на базе которых планируется открытие консультационных центров.

В ходе реализации программы слушателям были представлены основные цели и задачи регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», план мероприятий, порядок организации и нормативно-правовое обеспечение деятельности консультационных центров в детских садах. Освещен большой блок вопросов, связанных с организационно-методическим, информационным и научным сопровождением работы данных центров, показаны основные информационные ресурсы и методические рекомендации по созданию консультационных центров (http://doshkol.vercont.ru/; https://firo.ranepa.ru). Данные источники в будущем будут полезны для педагогов и обеспечат информационное и организационное единообразие на местах.

Сотрудники кафедры уделили особое внимание принципам эффективного взаимодействия воспитателя с родителями, возможным трудностям общения между педагогами и семьями воспитанников, а также специфике оказания консультационной помощи родителям детей дошкольного возраста.

Реализация данной программы стала отправной точкой для создания и организации консультационных центров на базе дошкольных образовательных организаций.