Институт развития образования Иркутской области

Проведен вебинар «Организация деятельности психолого-педагогической службы в образовательной организации»

28 мая 2020
 
11:25
 

Сотрудники кафедры педагогики и психологии Института развития образования Иркутской области 27 мая 2020 года провели вебинар «Организация деятельности психолого-педагогической службы в образовательной организации».

Данное образовательное событие состоялось в рамках реализации регионального инновационного проекта «Сетевое взаимодействие специалистов психолого-педагогических служб в системе образования Иркутской области», во исполнение концепции развития психологической службы в системе образования в Российской Федерации на период до 2025 года.

В вебинаре приняли участие более 120 слушателей, педагоги-психологи и социальные педагоги опорных точек проекта; всего – более 30 муниципальных образований.

В первой часть вебинара были рассмотрены особенности психического развития современного ребенка, а также вопросы, связанные с диагностической работой и особенностями психологического сопровождения участников образовательных отношений. Содержание первой части вебинара раскрыл Михаил Юрьевич Кузьмин, канд. психол. наук, доцент кафедры педагогики и психологии ГАУ ДПО ИРО.

Гавриил Александрович Радионов, ст. преп. кафедры педагогики и психологии, рассмотрел вопросы, связанные с особенностями взаимодействия и распределения функциональных обязанностей педагога-психолога и социального педагога. Помимо этого, рассмотрены возможности распределения обязанностей между специалистами психолого-педагогических служб и сценарии организации деятельности по психолого-педагогическому сопровождению при различных уровнях комплектования педагогами-психологами и социальными педагогами образовательных организаций. Совместно с участниками вебинара обсуждены вопросы распределения обязанностей и иерархии внутри психолого-педагогической службы на примере организации и проведения ежегодного социально-психологического тестирования, направленного на раннее выявление социально-психологической склонности к употреблению ПАВ.

Слушатели получили ответы на многие важные вопросы и выделили для себя необходимость унификации формы и содержания внутренних документов психолого-педагогических служб.

Все участники мероприятия единогласно поддержали значимость вопроса по повышению эффективности деятельности психолого-педагогической службы через распределение направлений деятельности между всеми специалистами службы, учета особенностей функционирования психики современного ребенка в процессе сопровождения, а также пришли к мнению о необходимости повышения компетенций в области психологической коррекции и организационной деятельности.

Ссылка на запись вебинара: https://youtu.be/qB9tiWe0Vls.

Актуальные мероприятия с открытой электронной регистрацией