Институт развития образования Иркутской области

Об утверждении обновленной региональной Концепции развития школьных ИБЦ Иркутской области

16 Июл 2020
 
13:29
 

1 июня 2020 г. распоряжением министерства образования Иркутской области № 419-мр «Об утверждении Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров» утверждены:

  1. Концепция развития школьных информационно-библиотечных центров Иркутской области на 2020–2022 годы.
  2. Региональный план мероприятий («Дорожная карта») реализации Концепции.

Региональному оператору – ГАУ ДПО ИРО – поручено обеспечить осуществление плана мероприятий по реализации Концепции.

Обновленная концепция, разработанная с учетом опыта реализации региональной Концепции развития школьных ИБЦ в Иркутской области в 2016–2019 гг., мероприятий дорожной карты федеральной Концепции развития ИБЦ на 2020–2021 гг., позволит актуализировать задачи, стоящие перед школьными ИБЦ и библиотеками, и создаст условия для комплексной поддержки образовательной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС.

Утверждению этих документов предшествовала значительная работа.

В соответствии с дорожной картой реализации мероприятий ГПРО Иркутской области на 2020 год создана экспертная группа по разработке (обновлению) и реализации концепции функционирования школьных ИБЦ, отвечающих современным условиям. В состав экспертной группы вошли сотрудники министерства образования Иркутской области, ГАУ ДПО ИРО, руководители образовательных организаций.

По результатам деятельности экспертной группы в марте 2020 года состоялась проектная сессия по реализации региональной концепции развития ИБЦ на уровне ОО и МОУО с участниками ГПРО 2016–2020 гг., в том числе с членами сетевых сообществ. Проектировочная сессия проводилась с использованием дистанционных технологий в формате массового открытого курса на базе платформы Stepik.org. В ходе работы с материалами курса участники смогли провести анализ информационных ресурсов и услуг, которые предоставляет библиотека или ИБЦ образовательной организации, определить дефициты в библиотечном обслуживании, обсудить проект региональной концепции развития школьных информационно-библиотечных центров в Иркутской области, наметить пути ее реализации в своей образовательной организации.

Обсуждение проекта региональной концепции продолжилось в рамках региональной практической конференции «Школьные информационно-библиотечные центры и библиотеки как фактор обеспечения качества образования», которая состоялась 29 апреля 2020 года, а затем на портале «Образование для жизни», что позволило донести до разработчиков мнение всех участников образовательных отношений – потенциальных пользователей ресурсов ИБЦ.

Концепция, с изменениями и дополнениями, получила высокую оценку экспертов, после чего была рассмотрена и утверждена на заседании РУМО.

Познакомиться с текстом региональной Концепции развития школьных ИБЦ Иркутской области можно, пройдя по ссылке.