Объявлен прием заявок на присвоение статуса федеральной инновационной площадки в 2022 году

3 сентября 2021 года Министерство просвещения России объявило о приеме заявок от организаций-соискателей на присвоение им статуса федеральной инновационной площадки в 2022 году.

Данная деятельность осуществляется в рамках работы по совершенствованию механизмов поддержки и развития инновационной деятельности в сфере образования.

Порядок формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в сфере образования утвержден приказом Минобрнауки России от 22 марта 2019 г. № 21н.

Заявки организаций-соискателей на присвоение статуса федеральной инновационной площадки (ФИП) оформляются с использованием информационного ресурса сопровождения деятельности федеральных инновационных площадок (https://fip.expert).

Ресурс содержит информацию о проведении конкурсного отбора, основных направлениях деятельности и приказы о деятельности ФИП, библиотеку лучших практик работы инновационной структуры в сфере образования.

На основании действующего приказа заявка на присвоение статуса федеральной инновационной площадки оформляется в соответствии с типовой формой заявки с приложением паспорта заявки, подписывается руководителем организации-соискателя или лицом, исполняющим его обязанности, предоставляется на бумажном носителе.

Оригинал заявки с пометкой «Заявка на присвоение статуса федеральной инновационной площадки на 2022 год», а также ее копия в формате Word, соответствующая бумажной версии, должны быть представлены соответственно на адрес Минпросвещения России (127006, г. Москва, ул. Каретный Ряд, д. 2) не позднее 30 сентября 2021 года.

Заявки на участие в отборе должны быть получены Министерством просвещения Российской Федерации не позднее установленного срока.

При подготовке заявок необходимо учесть основные принципы, которые будут использованы при формировании инновационной инфраструктуры, доведенные в субъекты Российской Федерации письмом Минпросвещения России от 1 февраля 2021 г. № СК-33/02. Они касаются необходимости трансформации подходов к структуре сети инновационной деятельности и движения от отдельных школ как локальных точек развития инноваций к созданию пространства инноваций, объединяющего группы школ в рамках одного или нескольких муниципалитетов и регионов, на федеральном уровне; нескольких организаций одного или нескольких муниципалитетов в рамках одного региона – на региональном уровне.

Объединение нескольких организаций вокруг лидера инноваций в регионе позволит развить неформальное обучение, будет способствовать повышению квалификации, позволит апробировать инновационные идеи в учреждениях с разной степенью готовности к инновациям и распространить лучшие практики для развития системы образования в целом. Кроме того, количество таких центров инноваций повлияет на рост качества образования большого числа школ.

Дополнительная информация предоставляется по телефону: 8 (3952) 50-09-04 (доб. 246) – центр развития инновационного опыта ГАУ ДПО ИРО, сектор сопровождения инновационных практик, проектов и программ.

Наши партнёры
  • Издательство «Просвещение»