О размещении примерных адаптированных основных образовательных программ основного общего образования

Решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 18 марта 2022 г. № 1/22) были одобрены и размещены в реестре примерных основных общеобразовательных программ следующие примерные программы:

  1. «Примерная адаптированная основная образовательная программа основного общего образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра»;
  2. «Примерная адаптированная основная образовательная программа основного общего образования обучающихся с задержкой психического развития»;
  3. «Примерная адаптированная основная образовательная программа основного общего образования обучающихся с нарушениями слуха»;
  4. «Примерная адаптированная основная образовательная программа основного общего образования слепых обучающихся»;
  5. «Примерная адаптированная основная образовательная программа основного общего образования слабовидящих обучающихся»;
  6. «Примерная адаптированная основная образовательная программа основного общего образования обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»;
  7. «Примерная адаптированная основная образовательная программа основного общего образования обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата».

Данные примерных программ будут учитываться общеобразовательными организациями нашей страны при разработке собственных АООП ООО для разных нозологических групп обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на основании ФГОС ООО, утвержденного Приказом Министерства просвещения РФ от 31.05.2021 г. № 287.

Также решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 18 марта 2022 г. № 1/22) была одобрена и размещена в реестре примерных основных общеобразовательных программ адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования детей раннего и дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра.

Реестр примерных программ является государственной информационной системой, которая ведется на электронных носителях и функционирует в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими ее совместимость и взаимодействие с иными государственными информационными системами и информационно-телекоммуникационными сетями.

С содержанием примерных программ, размещенных в реестре, можно ознакомиться посредством ссылки.

Дополнительную информацию об использовании примерных программ при разработке программного обеспечения образовательного процесса обучающихся с ОВЗ можно получить у специалистов кафедры инклюзивного образования по тел.: 8 (3952) 500-904 (доб. 215).

  • Наши партнёры
  • Издательство «Просвещение»
  • Elibrary