Минпросвещения России формирует всероссийский родительский совет для просветительской работы с семьями

Министерство просвещения Российской Федерации занимается формированием всероссийского родительского совета, деятельность которого будет направлена на продвижение общечеловеческих ценностей в семьях и противостояние информационным угрозам. Об этом сообщил заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов во время работы круглого стола «Киноуроки в школах России: искусство на службе воспитания» в МИА «Россия сегодня».

«Нынешняя ситуация показала острую необходимость в просветительской работе с родителями. Мы продолжаем работу в этом направлении: в настоящее время идет формирование всероссийского родительского совета при Министерстве просвещения Российской Федерации. Работа с родителями – наш приоритет сегодня. Семья должна разделять те ценности, которые формирует система образования», – сказал он.

Замминистра отметил, что с учетом текущей геополитической обстановки и глобальных угроз, с которыми столкнулась Россия, воспитание подрастающего поколения приобретает стратегическое значение, становится гарантом национальной безопасности.

По его словам, российские школьники сегодня находятся под большим информационным давлением, они столкнулись с потоком фейковых новостей и призывов к дестабилизации обстановки в стране. В связи с этим задача системы образования в том, чтобы помочь детям противостоять этим вызовам.

Денис Грибов напомнил, что проводится работа по формированию единой системы воспитания во всех образовательных организациях: в школах, колледжах и педагогических вузах. Он подчеркнул, что система воспитания опирается на базовые ценности: любовь к Родине и семье, труд, милосердие.

В ходе пресс-конференции отмечалось, что одной из просветительских инициатив, в которых могут принять участие школьники, стал проект «Киноуроки в школах России». Он существует уже шесть лет, в его рамках педагоги организуют просмотры профессиональных короткометражных картин, задача которых – вызвать эмоциональный интерес, раскрыть образ героя, модель поведения. Каждый киноурок сопровождается методическими материалами. Планируется, что с началом нового учебного года в школах будут введены киноуроки на исторические темы.

Минпросвещения России формирует всероссийский родительский совет для просветительской работы с семьями / Минпросвещения России (edu.gov.ru)

  • Наши партнёры
  • Издательство «Просвещение»
  • Elibrary