В Москве прошла конференция «На защите детства: стратегии, практики, ресурсы»

1 июня, в Международный день защиты детей, в Москве завершилась Всероссийская конференция «На защите детства: стратегии, практики, ресурсы». Организатором двухдневного мероприятия выступило Минпросвещения России. Конференция была посвящена обсуждению причин девиантного поведения несовершеннолетних, проработке мер по их предупреждению.

Пленарную сессию конференции открыл министр просвещения Сергей Кравцов. Он поздравил участников конференции с Днем защиты детей и поблагодарил их за труд.

«Благодарю каждого за вклад в создание условий принятия, понимания и доброты. Именно ваша работа в первую очередь направлена на защиту особо уязвимых категорий детей», – сказал министр просвещения.

Сергей Кравцов зачитал приветственное слово заместителя Председателя Правительства Татьяны Голиковой, адресованное участникам конференции, в котором вице-спикер подчеркнула важнейшее значение безопасности детей.

«Сегодня мы говорим о защите детства, и это одно из наиболее важных направлений в жизни государства и общества – вопрос безопасности детей как основы их гармоничного, свободного развития. Защищенное и благополучное молодое поколение – это потенциал устойчивости, единства, интеллектуальной и духовной силы страны», – отметила Татьяна Голикова.

Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова поприветствовала участников конференции, отметила значимость темы, рассказала о создании низкопороговых подростковых центров помощи, а также об организации работы со специалистами, чья деятельность связана с ребятами из группы риска.

«Я благодарю коллег из Министерства просвещения за внимание к этой теме и организации такого содержательного пространства для обсуждения. Желаю плодотворно провести дискуссию и определить основные векторы профилактической работы», — заявила Мария Львова-Белова.

Заместитель министра просвещения Денис Грибов отметил, что профилактике девиантного поведения детей в рамках конференции посвящены различные мероприятия, в том числе обучающие мастер-классы для специалистов.

Активные форматы мероприятий конференции объединили представителей государственных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, научных и общественных организаций в открытом диалоге о рисках и социальных вызовах, которые влияют на поведение детей, о межведомственных действиях по созданию условий безопасности и развития. Ведущие ученые ответили на вопросы, поступившие из регионов.

Образовательный блок конференции был представлен марафоном мастер-классов и лентой региональных практик.

Возможность заочного участия в конференции будет открыта на сайте Центра защиты прав и интересов детей после 20 июня. В Москве прошла конференция «На защите детства: стратегии, практики, ресурсы» / Минпросвещения России (edu.gov.ru)

  • Наши партнёры
  • Издательство «Просвещение»
  • Elibrary