Институт развития образования Иркутской области

Завершилась апробация новой модели аттестации работников системы образования

18 Ноя 2019
 
16:55
 

В Иркутской области завершилась апробация новой модели аттестации в рамках формирования единого федерального фонда оценочных материалов, которая проходила в два этапа под руководством Федеральной службы по контролю и надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Министерства просвещения Российской Федерации.

Всего в исследовании за два года приняли участие 1150 учителей и 17 руководителей образовательных организаций из 30 муниципальных образований Иркутской области.

На первом этапе в 2018 году исследование было направлено на апробацию контрольно-измерительных материалов по предметам «История», «Обществознание», «Экономика», «Право», «Россия в мире», «Русский язык и литература», «Математика и информатика», «Родной язык и родная литература», «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Второй этап 2019 года был нацелен на апробацию федеральных оценочных материалов для учителей 9 предметных областей: «География», «Физика», «Химия», «Биология», «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Искусство», «Технология», «Иностранный язык (английский)». Кроме педагогов, во втором этапе апробации приняли участие и руководители образовательных организаций Иркутской области.

В рамках апробации отрабатывалось два технологических подхода к новой модели аттестации: педагоги проходили тестирование по предметной и методической компетенциям, выполняя работу на бумажных носителях, и отрабатывался механизм организации и проведения новой модели аттестации педагогических работников в режиме онлайн-тестирования.

В 2019 году к оцениванию заданий открытого типа диагностических работ учителей и руководителей – участников исследования – были привлечены представители педагогической общественности Иркутской области, которые успешно прошли обучение и вошли в число федеральных экспертов.

Благодарим муниципальных координаторов, организаторов и технических специалистов пунктов проведения исследования/апробации, участников апробации и экспертов за ответственное отношение к решению поставленных задач во время исследования!

Актуальные мероприятия с открытой электронной регистрацией