Вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних в интернет-пространстве обсудили педагоги в рамках групповой консультации

3 апреля 2025 года состоялась групповая консультация «Обеспечение психологической безопасности несовершеннолетних в интернет-пространстве: контентные и коммуникативные риски и угрозы», организованная в рамках научно-методического сопровождения специалистов психологических служб образовательных организаций региона лабораторией психологической безопасности личности кафедры инклюзивного образования.

В мероприятии приняли участие 177 педагогических работников, их них 87 чел. – педагоги-психологи, 27 – социальные педагоги, остальные – руководители СПО, НПО, ООО и ДОО из 33 муниципалитетов нашего региона, а также г. Новосибирска.

Ведущий консультации – Людмила Борисовна Козьмина, канд. психол. наук, заведующий лабораторией психологической безопасности личности, в теоретическом блоке напомнила участникам о возрастных ограничениях информационной продукции 6+, 12+и 16+, закрепленных в ФЗ № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»; описала контентные риски и угрозы, их разновидности от экстремистских организаций до фанатских движений, запрещенных в РФ. Более подробно была рассмотрена проблема нарушения половой неприкосновенности детей и коммуникативные риски и угрозы для несовершеннолетних в интернет-пространстве со стороны сетевых педофилов, преступные способы получения интим-контента от детей; обсуждены причины и факторы вовлечения детей в незаконные контакты, секстинг и онлайн-груминг.

В практическом блоке консультации слушатели познакомились с этапами разворачивания сексуализированного насилия в отношении несовершеннолетних; рассмотрели примеры секстинга в отношении несовершеннолетних, онлайн-преследования и шантажа детей. Слушатели получили рекомендации по обучению детей безопасному поведению в киберпространстве, методах защиты личностных и телесных границ с учетом возраста и особенностей психосексуального развития детей. Специалисты также обсудили алгоритм действий родителей (законных представителей) в случае обнаружения фактов сексуализированного насилия в отношении их ребёнка.

В рамках консультации слушателями были подняты вопросы о половом воспитании и просвещении, о помощи жертвам сексуализированного насилия, требующие рассмотрения на отдельном образовательном мероприятии с участием представителя правоохранительных органов.

С методическими материалами по теме консультации, предоставленными ведущим, можно ознакомиться здесь.

Ссылка на заставку: https://volgotoy.ru/upload/medialibrary/459/pibzgxitttzc61xtwv96yokbten36x67.jpg

  • Объясняем.рф
  • Защити себя от COVID-19
  • ГИС ЖКХ
Наши партнёры
  • Издательство «Просвещение»
  • Elibrary