Институт развития образования Иркутской области

Жители Иркутской области задали свои вопросы главе Рособрнадзора на традиционной Всероссийской встрече с родителями

14 Ноя 2019
 
10:52
 

Всероссийскую встречу с родителями провел руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Сергеевич Кравцов. Глава ведомства рассказал о возможных изменениях, связанных со сдачей единого государственного экзамена (ЕГЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ), проведением Всероссийских проверочных работ (ВПР), также он дал советы родителям по подготовке к экзаменам. Это уже пятая встреча главы ведомства в таком формате.

Задать свои вопросы смогли не только родители из Москвы и Московской области, но и жители регионов. Во время прямого включения со С. С. Кравцовым пообщались родители Иркутской, Тюменской областей и Республики Адыгея.

Самым волнующим для родителей стал вопрос о введении ЕГЭ по иностранному языку. С. С. Кравцов рассказал, что экзамен станет обязательным для выпускников с 2022 года. При этом глава ведомства отметил, что в будущем экзамен по иностранному языку планируется разделить на базовый и профильный, как в математике. Он будет включать устную и письменную части. Выбирать выпускник может из пяти языков: английского, немецкого, французского, испанского и китайского.

Родители интересовались также перспективами перехода на компьютерный формат экзамена. «Первый шаг в этом направлении уже сделан, – рассказал С. С. Кравцов, – с 2021 года в онлайн-формате пройдет ЕГЭ по информатике и ИКТ. Возможность сдачи экзаменов онлайн по другим предметам тоже рассматривается, но это непросто. Любым нововведениям предшествует большая подготовительная работа. Мы должны быть уверены, что не случится сбоев и задержек, а все результаты будут корректно оценены».

При этом С. С. Кравцов отметил, что пробный экзамен по информатике, который был организован пару недель назад, прошел успешно, никаких технических проблем в ходе его проведения не возникло.

Часть вопросов касалась проведения в школах ВПР. Один из них был задан от Иркутской области. В частности, речь шла о проведении ВПР в 11-х классах. По мнению родителей, контрольные работы отвлекают выпускников от подготовки к ЕГЭ и поступлению в вузы.

С. С. Кравцов объяснил, что ВПР необходимы для мониторинга знаний школьников на разных этапах обучения. «Нужно вовремя диагностировать и устранять возможные пробелы в знаниях, чтобы они не накапливались, и у ребенка не терялась мотивация к учебе», – пояснил руководитель Рособрнадзора. Он отметил, что по каждому предмету бывает не более одной контрольной работы, как это и было в прежние времена. В выпускных классах итоговые контрольные работы проходят в том же режиме. Их результаты не влияют на итоговые оценки и результаты ЕГЭ. Глава Рособрнадзора объявил об открытии широкого обсуждения вопросов, связанных с содержанием и организацией ВПР. Соответствующие предложения все желающие смогут направить через сайт Федерального института оценки качества образования (ФИОКО).

Кроме вопросов, родители обращались к С. С. Кравцову за советами: как реагировать на плохие оценки в школе, стоит ли пользоваться услугами репетитора при подготовке к экзаменам, какими качествами должен обладать ученик, чтобы сдать экзамен на 100 баллов. «Важно всегда поддерживать своего ребенка, выстраивать диалог. Чтобы у выпускника был правильный психологический настрой, и он пришел на экзамен спокойный и уверенный в своих знаниях», – посоветовал руководитель Рособрнадзора.

Что же касается 100-балльников – такой результат не должен быть самоцелью, считает глава ведомства. «Я разговаривал с родителями, у которых дети получили высшую оценку, все они говорят: “Мы занимались со своими детьми: постоянно посещали музеи, театры, библиотеки”. У таких ребят чаще всего не бывает репетиторов, но очень высокая мотивация».

Видеозапись встречи будет опубликована на YouTube-канале Рособрнадзора. Также ответы на поступившие вопросы будут размещены на официальном сайте ведомства.

Если у вас есть какие-то вопросы по государственной итоговой аттестации или промежуточной итоговой аттестации, иным оценочным процедурам в школе, приему в образовательное учреждение или другие вопросы, касающиеся сферы образования, можете задать их на сайте Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области https://irkobl.ru/sites/skno/ или позвонить по телефону горячей линии, которая начнет работать с 1 февраля: 24-12-60.

Вопросы по ЕГЭ и ОГЭ также можно задать по телефонам Института развития образования Иркутской области: 534-084, 500-904.