Состоялась IV Межведомственная региональная научно-практическая конференция «Доступность образовательных услуг для детей-инвалидов в Иркутской области»

11 августа 2020 г. на базе ГАУ ДПО ИРО прошла IV Межведомственная региональная научно-практическая конференция «Доступность образовательных услуг для детей-инвалидов в Иркутской области». Проведение этой конференции стало традиционным, но впервые из-за сложившейся эпидемиологической ситуации она прошла в онлайн-режиме.

Участие в работе НПК приняли 117 человек из 21 муниципального образования: гг. Иркутска, Ангарска, Черемхово, Саянска, Зимы, Усолье-Сибирского; Иркутского, Шелеховского, Куйтунского, Казачинско-Ленского, Киренского районов, Слюдянского, Усть-Кутского муниципальных образований и др.

Следует отметить достаточно широкой межведомственный состав участников конференции: представители министерства образования Иркутской области, Педагогического института ФГБОУ ВО «ИГУ», ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Министерства труда и социальной защиты РФ, регионального отделения Фонда социального страхования, административные и педагогические работники образовательных организаций общего и дополнительного образования, члены общественных организаций.

В соответствии с программой работа конференции была организована по следующим секциям:

1 секция: «Реализация адаптированных основных общеобразовательных программ в рамках межведомственного взаимодействия»;

2 секция: «Организациядополнительного образования детей-инвалидов»;

3 секция: «Региональная система ранней помощи»;

4 секция: «Дошкольное образование воспитанников с ОВЗ и (или) инвалидностью»;

5 секция: «Проблемы и ресурсы межведомственного взаимодействия в создании и реализации системы подготовки детей-инвалидов из числа сирот и оставшихся без попечения родителей к самостоятельной жизни».

Работе секций предшествовало пленарное заседание, в рамках которого участники не только ознакомились с теоретическими материалами, но также смогли получить информационно-правовую поддержку со стороны специалистов главного бюро медико-социальной экспертизы Иркутской области и регионального фонда социального страхования. Например, услышали ответы на вопросы: на какой срок ребенку-инвалиду может быть выдано техническое средство реабилитации? что такое социальный ПИН? каким категориям детей-инвалидов положено санаторно-курортное лечение? при каких заболеваниях для ребенка-инвалида организуется индивидуальное обучение на дому? и др.

Всего вниманию участников НПК было представлено 35 докладов, в рамках которых обсуждались следующие вопросы:

  1. Обучение детей-инвалидов в рамках межведомственного взаимодействия общеобразовательных организаций с учреждениями социального обслуживания.
  2. Взаимодействие школ с учреждениями культуры и спорта в рамках организации внеурочной деятельности обучающихся с инвалидностью.
  3. Роль межведомственного взаимодействия специалистов разных организаций в развитии адаптивной физической культуры в Иркутской области с учетом потребностей детей-инвалидов.
  4. Оказание помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Ресурсы и возможности межведомственного сопровождения семей в Иркутской области.
  5. Деятельность консультационных и ресурсных центров по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
  6. Оказание ранней помощи детям-инвалидам.
  7. Организация процессов социализации и социальной адаптации детей-инвалидов, в т. ч. из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.
  8. Сотрудничество организаций образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта в Иркутской области с некоммерческими организациями по вопросам воспитания, обучения, социализации и оздоровления детей-инвалидов.
  9. Реализация адаптированных дополнительных общеобразовательных программ.
  10. Профессиональное самоопределение и предпрофессиональная подготовка обучающихся с инвалидностью в рамках межведомственного взаимодействия.

Неподдельный интерес у всех участников конференции вызвали выступления: Н. Ф. Мартовицкой, начальника отдела диагностики и консультирования, учителя-логопеда ГАУ ЦППМиСП (г. Иркутск), «О способностях к обучению: педагогический, медицинский и социальный аспекты»; Н. Б. Бердниковой, педагога дополнительного образования ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей», «Портал “Проектория” как ресурс профессиональной ориентации лиц с ОВЗ в системе дополнительного образования»; Л. А. Соловьевой, музыкального руководителя, и Н. Г. Петроченко, учителя-дефектолога МБДОУ «Детский сад № 162» г. Иркутска, «Социализация и социальная адаптация дошкольников с ОВЗ по слуху в рамках организации досуговой деятельности»; М. Г. Шматовой, воспитателя группы компенсирующей направленности МКДОУ ШР «Детский сад № 4 “Журавлик”», «Опыт работы по взаимодействию с родителями детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в условиях детского сада»; Н. Н. Кокаревой, учителя-логопеда МКОУ «Детский сад комбинированного вида № 41» Усть-Кутского муниципального образования, «Формирование общеречевых навыков у детей с синдромом Дауна посредством использования приемов сенсорно-интегративной логотерапии»; Е. М. Шабельник, учителя начальных классов МОУ ИРМО «Уриковская СОШ», «Расширение возможностей реабилитации и социальной адаптации обучающихся с ОВЗ и (или) инвалидностью путем использования форм сетевого взаимодействия. Пример занятий по иппотерапии в Фонде Тихомировых» и др.

Лучшие доклады были рекомендованы к опубликованию. С программой конференции и материалами пленарного заседания можно познакомиться, пройдя по ссылке: https://yadi.sk/d/k6dbiXcKjosbqg.

Получить дополнительную информацию о проведении конференции, а также ознакомится с записью НПК и докладами участников можно в центре развития инклюзивного образования ГАУ ДПО ИРО по телефону 8(3952)500-904 (доб. 215, 358).

Благодарим всех участников конференции за активную работу, неравнодушие к проблемам детей-инвалидов и приглашаем продолжить сотрудничество!

  • Наши партнёры
  • Издательство «Просвещение»
  • Elibrary