8 сентября отмечается Международный день грамотности

Ежегодный Международный день грамотности объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года.

8 сентября – день торжественного открытия этой конференции.

Международный день грамотности призван активизировать усилия общества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО.

В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/56/116) провозгласила Десятилетие грамотности Организации Объединенных Наций.

В следующем году Генеральная Ассамблея (резолюция № A/RES/57/166) утвердила представленный Генеральным секретарем ООН «План действий ООН для Десятилетия грамотности» и объявила ЮНЕСКО координатором для стимулирования и активизации на международном уровне мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия. В этот день присуждаются специальные премии ЮНЕСКО, которыми отмечают наиболее эффективные инициативы по борьбе с неграмотностью. Прежде всего это проекты в странах Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, в Арабских Эмиратах и Китае.

В 2016 году во многих странах под девизом «Читая прошлое, пишем будущее» проводились праздничные мероприятия по поводу пятидесятилетия учреждения этого Международного дня.

Напомним, что Международный день грамотности – день, когда в России с недавних пор активно проводят диктанты для взрослых. Такие мероприятия начинаются с девиза «Освежить школьные знания!». Данная инициатива получила широкое распространение во многих российских регионах.

«Листая школьный календарь»: проект музея истории народного образования им. А. Н. Антипина ГАУ ДПО ИРО

Фото из архива музея

  • Наши партнёры
  • Издательство «Просвещение»
  • Elibrary