Состоялся III Региональный Слет организаторов детского и молодежного общественного движения

24 ноября 2021 года состоялся III Региональный Слет организаторов детского и молодежного общественного движения «Детское и молодежное общественное движение – ресурс построения открытой системы наставничества и шефства». Слет организованв рамках реализации мероприятий Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, Методологии (целевая модель) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, Концепции развития воспитания в Иркутской области, Региональной целевой модели наставничества.

Основной целью мероприятия является создание условий для координации деятельности организаторов детских и молодежных общественных объединений и определение перспектив развития общественного движения детей, подростков и молодежи в Иркутской области, а также выявление, изучение и тиражирование эффективного опыта.

В работе Слета принимали участие представители министерства образования и министерства по молодежной политике Иркутской области, сотрудники ГАУ ДПО ИРО, руководители детских и молодежных общественных организаций, педагогические коллективы образовательных организаций и другие заинтересованные специалисты педагогического сообщества Иркутской области.

К Слету подключились более 150 организаторов, вожатых детских и молодежных общественных объединений из 24 муниципальных образований региона. ГАУ ДПО ИРО осуществлял прямую трансляцию на YouTube-канале «ПедИМИДЖ ТВ» ГАУ ДПО ИРО.

Приветствуя участников Слета, Сергей Владимирович Перфильев, начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления общего и дополнительного образования министерства образования Иркутской области, отметил роль Слета как площадки с высоким консолидирующим потенциалом, позволяющей обсуждать вопросы взаимодействия как на муниципальном и региональном уровнях, так и с различными социальными институтами воспитания. Евгения Александровна Шестакова, заместитель директора ГАУ ДПО ИРО Иркутской области, обратила внимание на то, что Слет даст возможность еще раз проанализировать Региональную целевую модель наставничества нашего региона и позволит обсудить роль, задачи детских и молодежных общественных объединений в данной модели, а также определить их место в Плане реализации РЦМН.

В рамках панельной дискуссии с приглашенными экспертами – представителями исполнительных органов власти Иркутской области и руководителями региональных отделений детских и молодежных объединений обсуждались вопросы определения ресурсов для организации наставничества и шефства, место и роль практик наставничества и шефства, используемых в работе детских и молодежных общественных объединений, вопросы преемственности, межведомственного взаимодействия и возможностей создания условий необходимых для построения открытой системы наставничества и шефства в Иркутской области.

По завершении панельной дискуссии состоялось знаковое событие – было подписано соглашение о содействии в развитии добровольческого движения между ГАУ ДПО ИРО Иркутской области и региональной общественной организацией «Иркутский региональный волонтерский центр».

В ходе работы проектной площадки «Взрослые и дети: новый опыт, новые отношения, новые решения» обсуждался и демонстрировался опыт применения практик наставничества и шефства детского и молодежного общественного движения. В частности, на мастер-классах «Наставничество и шефство как мы его знаем» участники показали практики наставничества в рамках деятельности своей общественной организации.

Итогом Слета стал брифинг «Мы и наши возможности для организации построения открытой системы наставничества и шефства», на котором были резюмированы результаты работы площадок и внесены предложения по дополнению резолюции Слета.

Каждый участник Слета получил не только новые знания и навыки, но и новых единомышленников, а также положительные эмоции.

Благодарим всех за участие в III Региональном Слете организаторов детского и молодежного общественного движения «Детское и молодежное общественное движение – ресурс построения открытой системы наставничества и шефства»!

Ссылка на мероприятие:  [https://youtu.be/cHhBhxOi72Y]

Ссылка на материалы:  [https://drive.google.com/drive/folders/1SLt8oipsAKNKhvKJRryv7-nmTMrX4aL4?usp=sharing]

 Эксперты Слета:

—        Перфильев Сергей Владимирович, начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления общего и дополнительного образования министерства образования Иркутской области;

—        Мурыщенко Павел Валерьевич, директор ОГКУ «Центр социальных и информационных услуг для молодежи» министерства по молодежной политике Иркутской области;

—        Неверов Александр Максимович, начальник отдела патриотического воспитания ОГКУ «Центр социальных и информационных услуг для молодежи», начальник Штаба Иркутского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ»;

—        Дубровина Анастасия Сергеевна, председатель правления региональной общественной организации «Иркутский региональный волонтерский центр»;

— Степанова Екатерина Сергеевна, методист МКУ ДО ИРМО «Центр развития творчества детей  и юношества», координатор Российского движения школьников Иркутского районного муниципального образования.

  • Наши партнёры
  • Издательство «Просвещение»
  • Elibrary