О выборе профессии и не только

Институт развития образования Иркутской области в 2023 г. стал региональным оператором Всероссийского проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее», в котором принимает участие более 400 школ Иркутской области. Теперь о профессиях школьники могут узнать из первых рук – от сотрудников предприятий или организаций, ставших партнерами проекта. Кроме того, у них появилась возможность побывать на самих предприятиях, пройтись по территориям и заглянуть в производственные помещения, посмотреть, в каких условиях трудятся работники и служащие, какую работу выполняют. В одном из таких учреждений мы решили побывать сами, а объясняется это решение тем интересом, какой вызвала у учащихся школ Приангарья возможность попасть в него на экскурсию. Как только на платформе проекта была размещена информация о том, что открыта запись на экскурсию на Иркутскую областную станцию переливания крови, почти все экскурсии были забронированы, а это не только Иркутск, но и Саянск, Братск, Ангарск. За месяц в этих четырех городах было проведено 18 профориентационных мероприятий, в которых приняло участие без малого триста человек.

С чем связан такой интерес, насколько важно вовремя определиться с профессией и как себя подготовить к такому выбору, мы обсудили с главным врачом Иркутской областной станции переливания крови Максимом Владимировичем Зарубиным.   

Максим Владимирович, Иркутская областная станция переливания крови, которой Вы руководите, стала участником Всероссийского профориентационного проекта «Билет в будущее». Как Вы узнали об этом проекте?

От Надежды Васильевны (Надежда Васильевна Шестакова, проректор ИРО, является почетным донором России, удостоена знаком отличия Иркутской области «За великодушие и добро». – Прим. ред.), она активный кадровый донор крови и ее компонентов Иркутской областной станции переливания крови. Надежда Васильевна обратилась к нам с предложением принять участие в проекте.  Опыт был новый. Экскурсии мы проводили, но в основном для более зрелых ребят – студентов медицинского университета, медицинского колледжа. Но так, чтобы работать со школьниками, это было впервые, но интересно.

Как Вы считаете, насколько нужна профориентационная работа с подрастающим поколением?

Считаю, что очень нужна. Сразу вспоминаю себя в этом возрасте. Могу сказать, что представление о каких-то конкретных рабочих местах, специальностях было очень туманным. Ориентироваться в выборе специальности было непросто.

О персонале станции много хороших отзывов. Какими качествами должен обладать человек, решивший связать свою профессиональную деятельность с медициной вообще и со службой крови в частности?

Я считаю, в первую очередь ответственность и надежность. То есть личные качества, характер, темперамент могут быть разными, и это все находит применение и реализовывается успешно. Но надежность ничем не заменишь.

На что, как Вы считаете, нужно обратить внимание тем, кто уже рассматривает службу крови в качестве вероятного места работы?

Служба крови – это одно из направлений здравоохранения в целом, поэтому в любом случае нужно получать образование: это медицинский университет, чтобы быть врачом, либо медколледж, чтобы освоить профессию медицинской сестры (брата), лабораторного техника. Но уже в процессе учебы у тех, кто пойдет в эти учебные заведения, возможно, появятся какие-то другие интересы. Может, человек придет конкретно к нам, в службу крови, а может, захочет стать хирургом, терапевтом. В медицине очень много направлений, много возможностей, чтобы себя реализовать. Это очень важно. То есть можно найти подходящую специальность для человека любого склада, любого характера, темперамента, любых интересов, чтобы он мог реализоваться в этой сфере.

Трансфузиологию на каком этапе выбрали?

Учась в институте, стремился к тому, чтобы стать анестезиологом-реаниматологом, и я им стал, работал в областной больнице и не думал, что дальнейшая моя жизнь будет связна со службой крови. Работал в реанимации, затем в центре гравитационной хирургии крови занимался методами экстракорпоральной детоксикации в лечении реанимационных больных. В 2009 г. поступило предложение перейти на станцию переливания крови… Так я стал главным врачом.

В проекте «Билет в будущее» участвуют филиалы областной станции переливания крови в городах Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске.  На все запланированные в рамках проекта экскурсии отмечается очень большой спрос – все даты забронированы, часть мероприятий уже состоялась. Более того, к нам обращаются с просьбой добавить экскурсии, чтобы больше ребят могли посетить станции. Как Вы думаете, с чем связан такой интерес?

Думаю, что дети о донорстве слышали, у кого-то близкие, знакомые являются донорами, но ту картину, которая «за перегородкой», мало кто видел.  А ведь это целое производство, т. е. после забора крови (хотя и это тоже интересно посмотреть), происходит переработка компонентов крови, где-то больше процессов, где-то меньше. Но в любом случае это познавательно. Кроме того, это ведь еще связано с помощью людям, это тоже привлекает внимание. Мы видим сейчас, что само донорство стало популярным. Помню 90-е годы, когда компонентов крови в больницах не хватало, и очень сильно, на станции переливания крови приходило совсем немного людей. Сейчас доноров достаточно. На них очень приятно посмотреть. Я горжусь, что к нам ходят такие люди – здоровые, оптимистичные, разных специальностей, должностей, можно встретить кого угодно. Большинство – это молодые люди, студенты.

Во время экскурсии я детям рассказываю про врачей, ставших донорами во время войны, а также про отцов-основателей Службы крови Иркутской области: Николае Григорьевиче Мантрове, Борисе Федоровиче Дивногорском, Павле Иосифовиче Фейтельберге, Григории Степановиче Костюнине, которые были хирургами и в годы Великой Отечественной воевали с фашистами, имеют боевые награды. Борис Федорович Дивногорский был главным хирургом Белорусского фронта, а Григорий Степанович Костюнин пошел на фронт в 1942 г. и сразу попал в самое пекло – в Сталинград в составе 321-й стрелковой дивизии.

Что можете посоветовать ребятам, которые сегодня стоят перед выбором будущей профессии?

Во-первых, проанализировать свои собственные стремления: что интересно, какие предметы больше привлекают. Исходя из этого, посмотреть, какие специальности есть, какие направления, какие вузы, средние учебные заведения, вникнуть. Сейчас много возможностей, можно зайти на сайты, изучить, чем занимается заведение, по каким направлениям работает, какие специальности, может, рассказы специалистов почитать, прикинуть на себя эту роль. Может даже, что-то попробовать, если есть возможность: экскурсии, мастер-классы. Ну и конечно, надо прислушиваться к себе, чтобы это было желание, а не просто, скажем так, рациональный выбор. Бывает так, что четко нарисовал себе красивую картинку, понимает, что ему это надо, что это даст, сколько будет зарабатывать. А внутри какое-то сомнение гложет. На себе проверил: решения, принятые так, неправильные. Все правильные решения принимаются без сомнения – я уверен в этом абсолютно.

Пока экскурсии расписаны до начала декабря. Вы планируете дальше участвовать в проекте? И вообще, каковы перспективы такой работы, какой эффект можно ожидать от нее для медицинской отрасли Приангарья?

Конечно! Единственное: надо это распланировать так, чтобы это не парализовало работу станций. Можно и на постоянной основе этим заниматься. Мы такую форму сотрудничества практикуем, но в основном с медицинскими колледжами, университетом. Целыми группами приходили, всем было интересно, все находят для себя новую информацию. Школьники какую-то свою найдут. Будущие врачи совсем другое увидят, для них это тоже интересно.

Донорство – это такое направление, которое развивать надо, но не только для того, чтобы обеспечить кровью, хотя это, безусловно, важная задача – сделать стратегический резерв для своевременного оказания необходимой помощи. Я вижу его потенциал еще и в другом: президент сформулировал национальную идею – патриотизм. Что такое патриотизм? Ответ я нашел, когда был в Чеченской Республике, где прочел цитату Рамзана Кадырова: «Единственным свидетельством патриотизма является поступок». Само слово обобщающее, а вот если разложить на конкретные поступки: сдал кровь, вступил в регистр доноров костного мозга, дрова кому-то нарубил, еще чем-то помог. Вот большое количество мелких поступков или значительных и формируют человека. Кто-то, может, в молодости сдавал кровь – один или два раза, потом мог долго не сдавать. Но пройдет время – и он готов будет, если понадобится, снова стать донором. Такое своего рода ГТО.

Фрагмент беседы с М. В. Зарубиным можно посмотреть здесь.

  • Объясняем.рф
  • Защити себя от COVID-19
  • ГИС ЖКХ
Наши партнёры
  • Издательство «Просвещение»
  • Elibrary