Институт развития образования Иркутской области

Завершено обучение по программе «Современные аспекты профессиональной деятельности социального педагога в образовательной организации»

22 Дек 2020
 
16:06
 

В начале декабря в ГАУ ДПО ИРО кафедрой педагогики и психологии было организовано повышение квалификации «Современные аспекты профессиональной деятельности социального педагога в образовательной организации»(72 ч.).

Обучение прошли 40 педагогов (педагоги-психологи, педагоги-предметники, социальные педагоги) из общеобразовательных, образовательных организаций г. Иркутска, г. Ангарска, г. Усолье-Сибирского, г. Шелехова, г. Черемхово, г. Усть-Илимска, г. Усть-Кута; из Боханского, Мамско-Чуйского, Жигаловского, Нижнеудинского, Нукутского, Осинского, Эхирит-Булагатского, Куйтунского и других районов Иркутской области.

Преподаватели кафедры представили специфику социально-педагогической деятельности и ее цели. Раскрыли содержание посреднической функции социального педагога: особенности взаимодействия со специалистами и представителями общественных групп; рассказали об особенностях взаимодействия с семьей, со структурами муниципальных организаций власти, с социальными учреждениями. Обсудили методики социально-педагогической диагностики личности, группы; особенности консультирования семьи, технологии консультирования родителей и детей в кризисных ситуациях.

В рамках обучения также были освещены вопросы спецификисоциально-педагогической деятельности с различными категориями детей (беспризорные и безнадзорные дети, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети, имеющие отклонения в развитии; дети, имеющие педагогические отклонения), а также с детьми отклоняющегося (девиантного) поведения. Рассмотрены основные технологии социально-педагогической реабилитации и ресоциализации девиантных подростков.

В ходе обучения слушатели поделились практическим опытом в сфере организации работы социального педагога образовательной организации, а также ссылками на полезные информационные ресурсы, доступные в сети «Интернет».