Развитие региональной системы постинтернатного сопровождения отдельных категорий граждан

Для Иркутской области вопрос развития системы постинтернатного сопровождения отдельных лиц, в т.ч. имеющих ограниченные возможности здоровья, является крайне актуальным. Лица, подлежащие постинтернатному сопровождению, – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до 23 лет, которые завершили свое пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо которые ранее находились под попечительством, в том числе в приемной семье, а также лица до 23 лет, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

В соответствии с Законом Иркутской области от 29 апреля 2021 г. № 35-ОЗ «О постинтернатном сопровождении в Иркутской области» «Постинтернатное сопровождение – это деятельность участников постинтернатного сопровождения по социальной адаптации и подготовке к самостоятельной жизни лиц, подлежащих постинтернатному сопровождению, осуществляемая путем реализации комплекса мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой постинтернатного сопровождения».

В Иркутской области участниками постинтернатного сопровождения являются организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственные профессиональные образовательные организации, исполнительные органы государственной власти, организации социального обслуживания, органы местного самоуправления муниципальных образований, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области, некоммерческие организации, граждане Российской Федерации – добровольцы (волонтеры). Таким образом, постинтернатное сопровождение осуществляется с участием представителей организаций социального обслуживания, образования, культуры, здравоохранения и многих других. Для консолидации усилий разных специалистов, осуществления на межведомственной основе постинтернатного сопровождения в Иркутской области реализуется «План мероприятий по развитию системы постинтернатного сопровождения отдельных категорий граждан в Иркутской области на 2022–2024 годы», утвержденный Заместителем Председателя Правительства Иркутской области В. Ф. Вобликовой от 30.03.2022 г. Также постановлением Правительства Иркутской области от 29.04.2022 г. № 338-пп был установлен Порядок организации постинтернатного сопровождения в Иркутской области и утверждении примерных форм договоров и постинтернатного сопровождения, ознакомиться с которым можно посредством ссылки:

 [https://iro38-my.sharepoint.com/:u:/g/personal/crio_irk-edu_ru/Ef74ia7YZdhImXl_levYIaYBV3KyXbnJyhH9lohqbAZ4zQ?e=Vdmiub]

Кафедрой инклюзивного образования в течение 2022 года проводится ряд мероприятий, направленных на представление эффективного опыта работы образовательных организаций Иркутской области по вопросам подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц! Дополнительную информацию можно получить по тел.: 8 (3952) 500-904 (доб. 215).

  • Наши партнёры
  • Издательство «Просвещение»
  • Elibrary